Templo y Centro Cultural de Budismo Tibetano Surya Padma, Cóndor Blanco

Año de realización  2014-2016 

Localización  Curarrehue, Condor Blanco

Área 666 M2

Nota del constructor Hacer un templo Budista en cualquier lugar del mundo trae muchos beneficios, principalmente a lo que los Budistas, llaman el Dharma. Cóndor Blanco decide hacer este proyecto para apoyar la cultura en todos los sentidos y apoyar a expandir el Budismo Tibetano, bajo la directriz del Dalai Lama.

Principios generales para diseñar el proyecto

  1. El terreno esta localizado en la parte más alta de un cerro , hace que llegar hasta allí sea una peregrinación.
  2. Los templos tibetanos tienen ciertas características, las cuales aprendimos en viajes a Dharamsala, India, donde el Dalai Lama tiene su centro esto nos dio las pautas de diseño generales.
  3. Poder compartir en mas de una ocasión con el pueblo tibetano que ha migrado a la India y ver la devoción que tienen en sus prácticas espirituales,  para nosotros fue una gran experiencia, que nos permitió conocer el tema al momento en que fue solicitado el diseño del proyecto.

Pautas particulares del proyecto en sí

El esquema básico fue elaborado por el Lama Dorge, un joven lama originario de Nepal que participa en la Organización Cóndor Blanco desde el 2008. 

  1. Hacer el diseño con arquitectura contemporánea respetando los principios de simetría, colores y algunas formas puntuales que lo identificaran como templo de Budismo Tibetano. Ejemplo: curvear en dirección al cielo las cuatro esquinas del techo. Esto tiene como significado que debemos mirar hacia arriba para crecer y evolucionar como personas. (*En el Feng Shui los techos inclinados se elevan para hacer que el energía de la cubierta se eleve.)
  2. Los materiales debían estar dentro de un rango de facilidad de consecución ya que el centro más cercano de abastecimiento para un proyecto de esta magnitud es la ciudad de Temuco a 170 kilómetros y en varios casos deben ser traídos desde Santiago a 780 Km. 
  3. Zona sísmica, lo que hace que el cálculo estructural sea diseñado para sismos Nivel 8.
  4. Espacio libre de columnas : la mayoría de los templos para la práctica del Budismo Tibetano que conocimos en la India y Brasil tienen en su salón central columnas atravesadas. Esto es bastante molesto a la hora de asistir a una conferencia, por lo que decidimos con el equipo de diseño, hacerlo sin columnas interiores.
  5. Luz de las vigas: se buscó hacer la luz más grande posible, que le permitiera a los camiones que transportarían las futuras vigas , el giro en las pequeñas curvas por el camino de acceso al templo. Esto nos arrojó una luz de 12 metros de largo. ( Finalmente fueron armadas in situ)

 

DESARROLLO

 

La construcción ha sido diseñada por etapas

La primera etapa inaugurada en enero 2016, incluyó el salón central y cierre del volumen.

Segunda etapa: la construcción de la terraza o muelle perimetral que circunvala el volumen central.

Tercera etapa: Volumen de acceso.

Cuarta y quinta etapa: Decoración de pintura artesanal en las paredes y techos y escultura.

 

Notas

  • Construir en un lugar retirado supone condiciones particulares ya que los maestros deben trasladarse a vivir allí entre la semana, y la convivencia es un factor más complejo.
  • Como es una reserva ecológica y espiritual, se procura que la naturaleza se mantenga en la mayor armonía posible: no es permitido fumar y  poner en alto volumen ciertas músicas estruendosas o con letras con significados paupérimos o negativos.
  • Trabajar bajo la nieve a veces hacia desafiante el uso de la soldadura para la estructura metálica ya que cuando comienza a nevar debe suspenderse.

 

Equipo de Trabajo

Diseño Yirkam Hernando Baraya / Lama Dorge

Constructora Cadeco, Pucón Hernan Castillo Godoy

Supervisión Obra  Sarmano Adriano A de Olivera ,  Yirkam Hernando Baraya

Calculo Estructural Guillermo Morelle

Aislamiento térmico en paredes y techo, BioAislant, aislante en fibra natural de lana de oveja